История компании

Компания Hexagon Ragasco была основана в 1998 году, а уже в 2000 году было начато первое производство баллонов для нужд норвежской компании Statoil. С тех пор Hexagon Ragasco постоянно развивается, поставляя композитные баллоны для ведущих международных дистрибуторов пропана и бутана, а также для крупнейших государственных нефтяных и газовых компаний по всему миру.
_TH_6006 rgb_smaller.jpg
 


1980 - 1990

Возникновение компании, ориентированной на разработку, модификацию и производство баллонов высокого давления с высокими эксплуатационными характеристиками (рабочее давление - 700 бар) для нужд оборонной промышленности. Компания также сосредоточилась на разработке и производстве композиционных антенн и конструкций.

1990 - 1995

Особый акцент при разработке продуктов был сделан на производстве баллонов высокого давления с высокими эксплуатационными характеристиками и на основе технологий, используемых в производстве ракет и ориентированных на оборонные проекты и автомобильный рынок.

1996

Направление использования композитов было выделено в качестве отдельного подразделения в Raufoss Technology AS.

Разработка продуктов также была расширена за счет исследования новых концепций баллонов низкого давления.

Была разработана и представлена на рынке новая концепция легких систем для сжатого природного газа (CNG) для автобусов, в том числе баллонов под давлением. Были сделаны поставки в Volvo как основному заказчику.

1997

На базе отдела по композитам в Raufoss Technology была создана отдельная дочерняя компания Raufoss ASA - Raufoss Composites AS.

Была представлена легкая концепция CNG-систем для легковых автомобилей; также продолжились поставки на Volvo.

1998

Statoil LPG согласовали долгосрочный договор с Ragasco AS на поставку новых инновационных баллонов Complet. Statoil I&K инвестировали 33,4% в Ragasco, являющуюся дочерней компанией Raufoss Composites, сфокусированной исключительно на производстве LPG-баллонов в линейке Complet.

Было принято решение об инвестировании в автоматизированное масштабное производство баллонов.

Так же продолжались поставки CNG-баллонов для автобусов и личных легковых автомобилей.

1999

Отдел CNG-систем компании Raufoss Composites был переведен в Raufoss United (100% Raufoss ASA), чьей стратегической задачей было развитие транспортной отрасли. Стратегическим направлением Raufoss Composites AS была разработка и производство инновационной осесимметричной композитной продукции. Raufoss Composites до сих пор производит CNG-баллоны, выступая в качестве поставщика для Raufoss United. Легкий CNG-концепт был представлен для грузовых автомобилей и начал поставляться на Volvo как основному заказчику.

2000

В апреле 2000 года компания Statoil увеличила объем своих инвестиций и перевела их из Ragasco в Raufoss Composites AS. Таким образом, Statoil стала собственником 50% акций в Raufoss Composites AS; доля Raufoss ASA, в свою очередь, составила также 50%. В феврале было закончено строительство завода для новой инновационной линейки композитных LPG-баллонов Complet и начато их производство. Компания Ragasco в течение первого года эксплуатации завода произвела 150 000 баллонов.

2001

С 2001 года Ragasco стала дочерней компанией норвежской группы компаний Hexagon Composites, которая приобрела 100% акций компаний Raufoss и Statoil акций в Raufoss Composites AS, включая дочернюю компанию Ragasco.

2002

Произошло объединение Raufoss Composites AS с дочерней компанией Ragasco. Данное название стало использоваться и для прочих присоединяемых компаний. Ragasco успешно вывел на рынок новый продукт – Complet - весом 5 кг.

2003

Владелец Ragasco, компания Hexagon, приобрела подразделение CNG-систем компании Raufoss United и выделила его в качестве отдельного юридического лица в структуре Hexagon Composites ASA. В рамках этого процесса, производство CNG-баллонов Ragasco было объединено в новую организацию под названием Raufoss Alternative Fuel Systems (RAFS). В 2003 году Ragasco достигла рубежа в 500 000 произведенных баллонов.

2004-2005

Баллоны для СУГ Ragasco из композитных материалов объемами 12,5л, 18,2л и 24,5л получили высокое признание и интерес со стороны клиентов и конечных пользователей на всех континентах. Европа выступила в качестве основного рынка потребления. Компания Ragasco получила разрешительные документы для Северной Америки, где запустила первые продажи. Так же был пройден первый важный этап: в 2005 году с конвейера сошел миллионный цилиндр.

Также в зоне особого внимания компании оказалась оборонная промышленность и проекты, использующие технологии, связанные с высоким давлением. В то же самое время компания стабильно развивалась внутри группы Hexagon Composites.

2006-2007

В целях удовлетворения растущего спроса на композитные баллоны для СУГ Ragasco удваивает свои производственные мощности за счет значительных инвестиций и повышения эффективности использования основной производственной линии. В результате компания получила современную, высокоэффективную и полностью автоматизированную производственную линию, уникальную в своем роде во всемирном масштабе.

В 2007 году Ragasco выпустил двухмиллионный баллон и достиг самого высокого показателя производства - более чем 750 000 единиц в год. Ragasco также представил баллон объемом 33,5л, который незамедлительно завоевал популярность на рынке. Так же началась подготовка серийного производства CNG-баллонов.

2008

В 2008 году компания Ragasco инициировала производство и поставку баллонов T4 (полностью композитных) для транспортных средств, работающих на сжатом природном газе. В 2009 компания сделала первые поставки на Mercedes-Benz. Интерес к альтернативному и экологически чистому топливу стал предпосылкой для создания перспективного сегмента бизнеса. Данный опыт был применен и в Hexagon Raufoss, другой дочерней компании Hexagon Composites.

В этом же году, продажи компании Raufoss достигли 900 000 единиц.

2009

2009 год стал годом новых достижений для компании, находящейся в возрасте 12 лет и продавшей 1,2 млн. баллонов. Были сделаны дополнительные инвестиции для увеличения производственных мощностей и освоены новые рынки сбыта во Франции, Венесуэле, Ираке и Катаре. В 2009 году Ragasco побила рекорд продаж 2008 года, став лидирующим мировым производителем современных композитных баллонов, создаваемых по уникальной технологии.

В течение всего 2009 года Ragasco поставлял свою продукцию на два крупнейших рынка сжиженного газа (LPG) в мире: во Францию, одну из самых важных стран-потребителей LPG в Европе, и Венесуэлу, которая стала первым крупным поставщиком композитных товаров в Южной Америке, в партнерстве с PDVSA.

В том же году постоянные инвестиции Ragasco в НИОКР подтвердили свою успешность. Регистрирующий орган Германии BAM (Bundesanstalt für Materialforschung und –prüfung) выдал разрешение о необходимости проведения переаттестации изделия раз в десять лет. Это подтвердило наличие уникальных качеств используемых композитных материалов, которые практически не подвержены старению с течением времени.

2010

В марте 2010 года Ragasco приобрела шведскую компанию Composite Scandinavia AB, которая так же являлась производителем композитных баллонов. В результате данного поглощения, компания Ragasco укрепила свои позиции в качестве крупнейшего в мире поставщика композитных LPG-баллонов. Была запущена новая производственная линия на уже существующем заводе, расположенном в городе Рауфосс в Норвегии.

2011


В 2011 году количество стран, в которых Ragasco реализовывала свои баллоны, превысило отметку в 40, что позволило компании стать крупнейшим поставщиком данной продукции в мире. Hexagon Ragasco продолжила усилия, направленные на получение обязательных сертификатов в новых странах.

2013

Компания Ragasco была переименована в Hexagon Ragasco в результате корпоративных процессов, нацеленных на объединение группы с ее дочерними предприятиями.

2015

Hexagon Ragasco достигла рубежа в 10 000 000 проданных композитных баллонов для СУГ по всему миру, ведя отсчет с 2000 года.


2018 

 В сентябре 2018 года компания достигла нового рубежа - 15 миллионов проданных композитных баллонов в 70 странах мира.